На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В подмосковную Рузу вернули чашу для причастия, обнаруженную во время войны немецким солдатом

30 июля 2008

Москва. 30 июля.  - В Россию из Германии вернули чашу для причастия, с которой связана необычная история.

В 1941 году во время рытья окопов в подмосковном городе Руза немецкий солдат Карл наткнулся на тайник с церковной утварью, пишет в среду газета "Аргументы и факты".

Среди прочих вещей в нем находилась кипарисовая чаша с изображениями Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Богородицы. Солдат забрал ее с собой.

Услышав однажды колокольный звон, он решил больше не воевать на русской земле и при первой возможности оставил свою часть. Следующие три с половиной года войны Карл провел на "ничейной земле", двигался вместе с линией фронта на запад, в сторону Германии. За все это время его ни разу не ранили. Невредимым он вернулся на родину и связывал свою удачу с чашей, которая была при нем.

В 1952 году, в день своего венчания, Карл передал ее на хранение в костел пастору по фамилии Молль. Тот, в свою очередь, принял решение вернуть реликвию в Россию, когда там закончатся гонения на Церковь.

В этом году с просьбой передать чашу пастор обратился к отцу Вадиму, священнику православного храма святых Елизаветы и Варвары в немецком городе Вуппертале, а тот в свою очередь к своему доверенному прихожанину Михаилу Айзенбергу, часто бывающему в Москве.

Выполнение этой миссии М.Айзенбергом и его женой Светланой пришлось на Страстную неделю перед Пасхой. Свой приют чаша нашла в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Рузе Московской области.

Со своей стороны настоятель рузского храма священник Игорь Лепешинский подарил церкви в Вуппертале Семистрельную икону Богородицы и книгу написанных им детских пьес и песен.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru