На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Отдел внешних церковных связей Московского патриархата возглавил епископ Венский Иларион (дополненная версия-2)

01 апреля 2009

Москва. 31 марта.  - Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник назначил председателем Отдела внешних церковных связей епископа Венского и Австрийского Илариона.

"Синод единогласно утвердил председателем Отдела внешних церковных связей епископа Илариона, который теперь переводится в Москву из-за границы", - сказал журналистам после заседания глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

Новыми заместителями председателя ОВЦС назначены секретарь Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов и и.о. секретаря по связям церкви и общества священник Георгий Рябых.

Связями Русской православной церкви с европейскими международными организациями будет заведовать священник Антоний Ильин.

Бывший зампред ОВЦС епископ Егорьевский Марк назначен секретарем Московского патриархата по зарубежным учреждениям.

Епископ Иларион (в миру - Григорий Валериевич Алфеев) родился 24 июля 1966 года в Москве.

С 1973 по 1984 годы обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции.

В 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (г. Москва). С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского патриархата.

В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории.

В 1984-1986 годах служил в армии.

В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.

19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря пострижен в монашество, а 21 июня там же рукоположен во иеродиакона архиепископом Виленским и Литовским Викторином.

19 августа 1987 года в Пречистенском кафедральном соборе в Вильнюсе рукоположен во иеромонаха архиепископ Уфимским и Стерлитамакским Анатолием (ныне архиепископ Керченский) по благословению архиепископа Виленского и Литовского Викторина.

В 1988-1990 гг. служил настоятелем храмов в г. Тельшяй, с. Колайняй и с. Титувенай Виленской и Литовской епархии. В 1990 г. назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора г. Каунас.

В 1990 г. в качестве избранного делегата от духовенства Виленской и Литовской епархии участвовал в Поместном соборе Русской православной церкви, избравшем патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

В 1989 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. Московскую духовную академию (МДА) со степенью кандидата богословия. В 1993 г. окончил аспирантуру МДА.

В 1991-1993 гг. преподавал гомилетику, священное писание Нового завета, догматическое богословие и греческий язык в МДАиС. В 1992-1993 гг. преподавал Новый завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова.

В 1993 г. был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста работал над докторской диссертацией на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание", совмещая учебу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 г. окончил Оксфордский университет со степенью доктора философии.

С 1995 г. работал в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, с августа 1997 г. в должности секретаря по межхристианским связям.

В 1995-1997 гг. преподавал патрологию в Смоленской и Калужской духовных семинариях. В 1996 г. читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).

С января 1996 г. состоял в клире храма святой великомученицы Екатерины на Всполье в г. Москве (подворье Православной церкви в Америке).

С 1996 по 2004 был членом Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви. В 1997-1999 гг. читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского Университета (Великобритания).

В 1999 г. Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже удостоен степени доктора богословия.

На Пасху 2000 г. в Свято-Троицком храме в Хорошево (г. Москва) митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена.

Решением Священного Синода от 27 декабря 2001 игумену Илариону (Алфееву) по возведении в сан архимандрита определено быть епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.

На Рождество 2002 г. в Смоленском кафедральном соборе митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан архимандрита.

14 января 2002 г. в Москве, в Храме Христа Спасителя, рукоположен во епископа. Хиротонию совершил патриарх Московский и всея Руси Алексий в сослужении десяти архипастырей.

Определением Священного Синода от 17 июля 2002 г. назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях.

Определением Священного Синода от 7 мая 2003 г. назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархии и с сохранением должности Представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.

Епископ Иларион является представителем Русской православной церкви на различных международных и межхристианских встречах. Входит в состав исполнительного и центрального комитетов Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), Президиума богословской комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", Постоянной комиссии по взаимоотношениям между Православными церквами и ВСЦ, Постоянной комиссии по диалогу между Православными церквами и Римско-католической церковью, Постоянной комиссии по диалогу между православными Церквами и Всемирным альянсом реформатских церквей, Постоянной комиссии по диалогу между Русской православной церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии, Постоянной комиссии по диалогу между Русской православной церковью и Евангелическо-лютеранской церковью Германии.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru