Москва. 17 апреля. - В Русской православной церкви полагают, что кризис должен простимулировать людей к большей взаимовыручке и поддержке друг друга.
"Надо в это время особенно активно помогать друг другу, стараться делать все, чтобы люди, особенно потерявшие работу, не оставались бы без внимания и поддержки общества", - сказал глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве.
По его словам, одной из функций общества в кризисное время должна стать помощь потерявшим работу людям "вновь найти свое профессиональное место в жизни", а государству следует проводить специальную политику по поддержке "наименее защищенных слоев населения".
Наряду с этим отец Всеволод напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл неоднократно называл экономический кризис "судом Божиим" и указывал, что кризис - это "в каком-то смысле момент истины".
"Когда деньги с легкостью делают деньги, когда деньги, будучи символом человеческого труда, отрываются от этого труда и его плодов, такая экономическая система, тем более глобальная, рано или поздно придет к своему кризису и покажет свою несостоятельность", - отметил священник.
По его словам, "те, кто сегодня приходят в храм, чтобы просить денег, вещей и материальных благ", должны быть готовы к тому, что их молитва ни к чему не приведет.
"Надо приходить в храм с тем, чтобы просить о вечной жизни, чтобы земная жизнь человека была бы сопряжена со смыслом", - добавил представитель Московского патриархата.
Священник полагает, что для большинства россиян "материальное положение все еще не является и, может быть, никогда не будет являться самым главным".
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru