На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл признателен Путину за возрождение Иверского монастыря на Валдае

21 сентября 2009

Великий Новгород. 21 сентября. - Патриарх Московский всея Руси Кирилл выразил благодарность премьер-министру России Владимиру Путину за помощь в восстановлении Иверского Святоозерского мужского монастыря на Валдае.

"Мое слово благодарности - Владимиру Владимировичу Путину, который был инициатором и вдохновителем огромных сделанных работ. Наверное, без его содействия монастырь не обрел бы той своей красоты, какую имеет сейчас", - сказал патриарх Кирилл во время посещения монастыря в рамках поездки в Великий Новгород.

Он вспомнил о том, как в 1990-е годы неоднократно посещал обитель и с трудом представлял себе, что когда-нибудь она сможет быть возрождена.

"Наверное, никогда еще не был таким прекрасным и благоукрашенным этот монастырь", - отметил патриарх, назвав обитель "одним из знаков возрождения нашего Отечества".

Предстоятель заявил также, что сегодня "раны на теле нашего Отечества постепенно залечиваются, туман в нашей национальной жизни развеивается, и из него проступает красота реальной жизни, природы, Божьего творения".

"Но важно только, чтобы в нашей стране материальное процветание и благополучие, очень важные для жизни людей, в полной мере сочетались с внутренним духовным ростом и развитием нашего народа", - добавил патриарх.

Иверский Святоозерский мужской монастырь был основан в 1653 году в соответствии с волей патриарха Никона и по указу царя Алексея Михайловича. Здесь была основана вторая на Руси, после Государева печатного двора в Москве, типография, активно развивалось книгопечатание. В 1920-е годы в монастыре была организована трудовая артель, затем - музей краеведения, дом инвалидов, школа и база отдыха.

В июне 1991 года монастырь был возвращен Новгородской епархии, и уже в августе его посетил патриарх Алексий II. В январе 2008 года состоялось освящение главного, Успенского, собора обители.

В настоящее время в монастыре проживает 23 насельника.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru