На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл считает, что Россия должна учиться демократии не у Европы, а у древних новгородцев

21 сентября 2009

Великий Новгород. 21 сентября.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает помнить о том, что у России есть самобытная демократическая традиция, насчитывающая несколько веков истории.

"В России есть свои истоки демократического сознания", - сказал патриарх Кирилл на торжественном приеме по случаю 1150-летия Великого Новгорода в Новгородской филармонии.

Он вспомнил, как однажды в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель рассказал ей "об опыте демократии в Великом Новгороде, о том, что в каком-то смысле этот опыт был перенесен и на московскую землю".

Как отметил патриарх, его собеседница в немалой степени была удивлена, узнав, что "в России до Петра I не было абсолютизма, от которого страдала Западная Европа, что наш народ в глубокой древности научился уравновешивать сильную власть царя не менее сильными институтами, через которые выражалось национальное самосознание людей".

Патриарх считает, что "история Новгорода - это история всей нашей страны с ее подъемами, падениями, радостью, разочарованием, горем, это действительно книга, которая может многому нас научить".

"Как-то мы не умеем говорить на весь мир, чем была Россия, о наших духовных, культурных, политических истоках", - сказал патриарх Кирилл.

Он отметил также, что жители Великого Новгорода в период средних веков всегда умели сочетать "глубокую духовность, преданность вере с прагматизмом и способностью достигать успехов в общественной жизни".

Поздравляя новгородцев с юбилеем, патриарх Кирилл также вспомнил о том, как в студенческие годы неоднократно посещал Великий Новгород, и отметил, что город к торжествам заметно преобразился.

После приветствия патриарха в новгородской филармонии состоялся концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением народного артиста России Владимира Федосеева. Артисты Анна Нетребко, Михаил Давыдов и Юрий Лаптев исполнили арии из произведений Пуччини, Верди и Рубинштейна.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru