Великий Новгород. 21 сентября. - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 1150-летнего юбилея Великого Новгорода призвал всех "черпать из прошлого вдохновение для новых свершений" и учиться совмещать веру с инициативностью и трудолюбием.
"Чтобы мы сегодня, по крайней мере, не были в хвосте, а может быть, были бы первыми, мы все должны хорошо работать, быть инициативными, трудолюбивыми, не ждать, что кто-то за нас все сделает. Мы сами как народ держим в своих руках ключи своего благополучия", - сказал патриарх Кирилл в воскресенье после молебна у памятника 1000-летию России в Новгородском кремле.
Он напомнил, что идеалом жизни древних новгородцев в первую очередь была самопожертвованность, основанная на христианских ценностях, а также "уважение и любовь к труду, доброта, забота о стариках и детях". Движимые этим идеалом, жители Новгорода были "инициативными, предприимчивыми людьми, умели вести диалог и торговлю с Европой - и при этом были духовно сильными, умели защитить свою веру".
Патриарх выразил надежду, что этот идеал никогда не исчезнет "из сознания нашего народа", что молодежь сможет усвоить зависимость своего будущего благополучия от "сохранения своего национального самосознания, в центре которого будет высокий нравственный идеал".
"Я верю, что, если будет жить дух древних новгородцев, если будут сохраняться вера православная и великий нравственный идеал, сочетание трудовой активности, инициативы, способности быть свободными и одновременно способности к самодисциплине, мы преодолеем наши кризисы и любые трудности, как преодолевали их великие предки", - отметил предстоятель Русской православной церкви.
Напомнив, что в новгородском Софийском соборе совершал молитву святой Александр Невский перед военным походом, патриарх Кирилл отметил, что знаменитые слова князя "не в силе Бог, а в правде" стали частью "нашей национальной философии". Храмы и святыни Великого Новгорода, по его словам, помогают современникам "чувствовать себя сопричастными тысячелетней истории нашего Отечества".
После молебна патриарх Кирилл попросил священников раздать всем верующим, собравшимся в Кремле, небольшие иконы Софии Премудрости Божией на память о юбилейном богослужении. Софийскому собору он подарил икону Богородицы, призвав молиться перед ней об Отечестве.
ИНТЕРФАКС/klikovo.ru