Сухуми. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Сухумо-Абхазской епархии иерей Виссарион Аплиа направил католикосу-патриарху всея Грузии Илие II и Грузинскому Синоду письмо, в котором проинформировал о "восстановлении" в Абхазии канонической Церкви.
"15 сентября 2009 года на внеочередном заседании епархиального собрания Сухумо-Абхазской епархии духовенством и монашествующими единогласно было принято решение о начале канонического восстановления Абхазской православной церкви - Пицундского католикосата. Вновь образованная епархия получила наименование "Пицундская и Сухумская", - говорится в письме.
По словам отца Виссариона, епархиальное собрание Абхазской православной церкви (АПЦ) решило первое послание направить предстоятелю и Синоду Грузинской церкви. "Отмечая общую и братскую церковную историю, мы извещаем вас о радостном событии. Ничто не может быть радостнее для Мцхетского католикосата, чем то, что вновь обрелась Сестра-Церковь - Абхазская православная церковь Пицундского католикосата", - подчеркивается в письме.
В нем также отмечается, что АПЦ "не выходит ни из какой бы то ни было православной юрисдикции и ни в какую юрисдикцию не входит". "Мы живем на своей родине и просим оказать поддержку в восстановлении канонического устроения нашей Церкви в Абхазии", - пишет священник.
Он напоминает, что после окончания военных действий в сентябре 1993 года, церковное окормление территории Абхазии "полностью прекращено".
"Народ и территория страны оказались брошенными на произвол судьбы. На практике не было подобных прецедентов, чтобы на протяжении 16 лет церковная община, лишенная архипастырского окормления, сохранила в неповрежденности церковное Предание, соблюдала каноны Православной церкви, не погибла, а возрастала и укреплялась в вере и благочестии", - говорится в письме.
Глава Сухумской епархии направил также послание патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Священному Синоду Русской церкви, в котором отмечается, что на протяжении 15 лет православная епархия в Абхазии не управляется архиереем, архипастырь Сухумо-Абхазской епархии Грузинской церкви митрополит Даниил (Датуашвили) на протяжении послевоенных лет "не проявил никакого знака внимания к пастве в Республике Абхазия".
"Перед Богом и народом Божиим мы свидетельствуем, что не получали никакого послания, эпистолы, увещания, поздравления или какого бы то ни было иного знака архипастырского окормления ни от него, ни от иерархии Грузинской православной церкви", - подчеркнул отец Виссарион.
Абхазское духовенство обращается к патриарху всея Руси и Священному Синоду "с молитвенной просьбой о помощи в деле восстановления утраченного канонического статуса Абхазской православной церкви".