На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Священники советуют не бояться свиного гриппа на приходе, а усерднее молиться

17 ноября 2009

Москва. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - Православные священнослужители не считают храм опасным местом в плане распространения свиного гриппа и призывают прихожан избавиться от чрезмерных страхов заразиться.

"Ходить в маске или не ходить - личное дело каждого человека. Если человек болен, и ему срочно необходимо причащение, то существует практика причащения больных на дому. Если же здоровый человек считает, что посещение церкви представляет для него опасность, пусть приходит в будний день, когда меньше людей", - считает секретарь церковно-общественного Совета по биоэтике священник Максим Обухов, слова которого во вторник приводит газета "Новые известия".

В свою очередь настоятель домового храма при МГУ протоиерей Максим Козлов полагает, что, "если человек боится заразиться, он должен помолиться в стороне, прося Бога укрепить его веру".

"Через причастие заразиться невозможно, потому что для православного христианина то, к чему мы приобщаемся, является Плотью и Кровью Христа - величайшей святыней. К тому же, если предположить, что вирус передается через чашу, то священники, которые доедают хлеб и вино после прихожан, давно бы умерли", - считает священник.

Катехизатор Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре Федор Ярмош напоминает, что церковная позиция традиционно состояла в отсутствии страха перед бактериями.

"И значение имеет прежде всего вера прихожан. На Руси были прецеденты, когда при больших эпидемиях почитаемые иконы и мощи убирали от народа, что вызывало недовольство. Но причастие никогда не отменялось", - заявил Ф.Ярмош.