На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Новый Сербский патриарх указал на лицемерие мирового сообщества по отношению к косовским сербам

29 января 2010

Москва. 29 января.  – Новоизбранный Сербский патриарх Ириней назвал положение косовских сербов "величайшей трагедией сегодняшнего мира".

В интервью сербскому сайту Vesti.Online, которое цитирует Седмица.ру, патриарх заявил, что живущие в крае сербы "находятся в тяжелейшем положении, самом тяжелом, которое когда-либо там существовало".

"Трагедия в том, что могущественные силы знают об этом, но делают вид, что не видят или что все это им не известно. Они встали на сторону тех, кто изгоняет нас в течение более 100 лет с Косово-Метохийских просторов. Многие, будучи не в состоянии сопротивляться, бежали, и сербское население края становится все малочисленнее. А те, кто хотел бы вернуться, не имеют возможности это сделать. Те же, кто живет там сейчас в своих домах и небольших владениях, не уверены, что вернутся живыми, если выйдут из своих домов", - сказал патриарх Ириней.

Отвечая на вопросы, он также назвал разделение, которое произошло между Черногорией и Сербией "безумным и неразумным делом".

"Мы единый народ, хотя не раз от этого отрекались. И в это тяжелое для всего нашего народа время вместо того, чтобы приблизиться друг к другу, дело дошло до разделения, которое нельзя ничем оправдать. Поймут ли и они (черногорцы - "ИФ") это? Не знаю. Вероятно, за этими событиями стоят некие могущественные люди, которые, может быть, этим руководят, и все это от них зависит", - сказал патриарх.

С особым приветствием он обратился к сербам, проживающим вне пределов стран бывшей Югославии, и призвал их беречь родной язык и свои культурные и религиозные традиции.

"Надеюсь, наш народ не утратит свою принадлежность к православной Сербской церкви святого Саввы и будет достойно свидетельствовать о себе, о своем происхождении тем народам, среди которых сейчас сербы проживают", - сказал предстоятель.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru