На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Патриарх Кирилл и супруга президента РФ поговорили о восстановлении собора в Кронштадте

22 марта 2010

Москва. 22 марта.  - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудил в понедельник с супругой президента РФ Светланой Медведевой вопросы восстановления Морского собора в Кронштадте.

В беседе также приняли участие глава попечительского совета по возрождению собора, замглавы администрации Кремля Александр Беглов и первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

С.Медведева, которая выступила инициатором создания благотворительного фонда по восстановлению храма, является членом попечительского совета. Супруга президента, детство которой прошло в Кронштадте, неоднократно посещала храм, принимая участие в работе по его возрождению.

В ходе беседы патриарх, в начале марта побывавший в Кронштадте, проинформировал С.Медведеву о том, как идут работы по восстановлению церкви.

Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте считается главной святыней ВМФ России. Храм до сих пор находится на балансе флота. Он должен быть восстановлен к 2013 году, когда будет отмечаться 100-летие его освящения. Храм был заложен по указу императора Николая II в 1903 году святым Иоанном Кронштадтским в честь 200-летия русского флота и освящен в 1913 году. Он повторяет очертания собора Ссвятой Софии в Константинополе, а по вместимости уступает лишь столичному храму Христа Спасителя.

Храм входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы по восстановлению частично финансируются из средств Минкультуры и Минобороны России, но основным источником денежных поступлений должен стать созданный летом прошлого года благотворительный фонд возрождения собора.

За минувший год собраны средства на основные противоаварийные работы, укреплены своды сооружения. После обследования храма специалистам удалось остановить процесс образования трещин на стенах памятника и начать процесс устранения влаги.

ИНТЕРФАКС/klikovo.ru