На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

Митрополит Иларион: Православие должно не разделять, а примирять людей

21 апреля 2010

Председатель ОВЦС заявил, что решение проблем в Абхазии и Южной Осетии возможно только каноническим путем…
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что вопрос определения статуса церковных структур в Абхазии и Южной Осетии должен решаться строго в соответствии с каноническими нормами. Об этом он заявил вчера, 20 апреля, на встрече с православной молодежью Кавказа, сообшает Интерфакс-Религия. Встреча прошла в гостиничном комплексе «Даниловский» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Во собрании приняли участие грузины, осетины, абхазы, адыгейцы, курды, понтийские греки, проживающие или временно находящиеся в России.

"Я уверен, что существует решение вопроса и в Абхазии, и в Южной Осетии. Но эти вопросы всегда должны решаться каноническим путем", – подчеркнул владыка Иларион, отвечая на вопрос о позиции Русской Православной Церкви по вопросу о статусе церковных структур в двух республиках. При этом глава ОВЦС подчеркнул, что "вопросы церковного устройства в канонической Церкви могут решаться очень по-разному". Он напомнил, что Русская зарубежная церковь "почти 80 лет была отделена от Московского патриархата, и, по сути, это был раскол, это не была каноническая Церковь". Однако в результате нескольких лет переговоров "было достигнуто самое главное – люди воссоединились с канонической Церковью".

В то же время, говоря о церковной ситуации в Южной Осетии и Абхазии, митрополит Иларион призвал помнить, что "не всякая Церковь, называющая себя православной, является спасительной Церковью, и есть люди, которые не являются каноническими священниками, но присвоили себе священный сан и право учить других людей". "Очень важно, чтобы все православные, независимо от национальности, понимали, где Церковь, а где раскол, где община, которая только именует себя православной", – отметил глава ОВЦС.

 «Сегодня на постсоветском пространстве существуют политические границы, но Церковь живет поверх политических границ, и в Церкви мы должны забывать об этих политических границах", – заявил митрополит Иларион, слова которого приводит служба коммуникации ОВЦС. «Православная Церковь всегда служила делу миротворчества, и сегодня Церковь продолжает служить этому священному делу. К сожалению, между людьми время от времени возникают конфликты. Конфликты возникают, прежде всего там, где существует некая разница – во мнениях, во взглядах, в цвете кожи, в цвете волос, в языке… Церковь способна примирять людей, которые не могут примириться по человеческим меркам, и очень много в истории христианства на Кавказе было случаев, когда именно Церковь благодаря своей миротворческой роли умела гасить межнациональные и межэтнические конфликты».

В заключении владыка Иларион подчеркнул: "Человек не может жить все время в состоянии конфликта, человек по своей природе ищет мира, и всякий конфликт по своей природе является состоянием временным и скоропроходящим. От каждого из вас зависит, насколько быстро удастся преодолеть существующие ныне межнациональные конфликты. И нет другой силы, кроме Церкви, которая способна преодолеть эти разделения. Нет другой силы, кроме Божественной благодати, которая способна внести мир и примирение в сердца людей".

В ходе вечера были исполнены церковные песнопения на грузинском языке. Сам владыка Иларион прочитал молитву "Отче наш" на грузинском, чем вызвал аплодисменты аудитории. На память о встрече митрополиту Илариону преподнесли Иверскую икону Божией Матери и четки со Святой горы Афон.
Русская линия / klikovo.ru