На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Церкви довольны ходом диалога с Минздравсоцразвития по вопросу об ограничении абортов

05 августа 2011

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - В Русской церкви выразили удовлетворение развитием диалога с министерством здравоохранения и социального развития, в частности, по поводу законопроекта об основах охраны здоровья, на днях представленного президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"В настоящее время идет конструктивное обсуждение проекта закона, в котором участвуют в том числе представители Церкви. Мы признательны министерству за открытость и внимание к церковной точке зрения на ряд важных для каждого человека вопросов", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит в пятницу его пресс-служба.

Он напомнил, что основные инициативы Церкви в этой области еще в январе этого года были сформулированы в "Предложениях по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве", направленных патриархом Московским и всея Руси Кириллом руководству страны.

В разделе этого документа, посвященном противодействию абортам, содержалось среди прочих инициатив предложение ввести в практику медучреждений "обязательный двухнедельный период ожидания после оформления "информированного согласия" - документа, который женщина подписывает перед совершением аборта".

"Замечательно, что эта инициатива была поддержана на уровне министерства - в положении законопроекта о "неделе тишины" перед абортом. Это очень важная мера. Женщина, решившаяся на аборт, должна иметь обязательную паузу, чтобы осмыслить все последствия своего шага", - считает В.Легойда.

Он выразил надежду, что и другие предложения Русской церкви будут "максимально учтены" при доработке обсуждаемого законопроекта.

Как заявил журналистам в среду помощник президента РФ Аркадий Дворкович по окончании совещания у главы государства, "Россия все еще остается страной с наибольшим числом абортов". Таким образом, по его словам, "закон должен стимулировать максимально ответственное отношение людей к этому вопросу".

Он сообщил, что законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", вызвавший бурные дискуссии в обществе, должен быть принят в этом году - так считает Д.Медведев.

В свою очередь глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, в частности, сообщила, что законопроект вводит такое понятие, как "неделя тишины" для тех женщин, которые намереваются сделать аборт. За этот период женщина, с которой будут работать врачи, психологи и ее семья, должны принять взвешенное решение.

Второе чтение упомянутого законопроекта состоится осенью этого года.