На главную  Послать письмо  
Новости + История + Монастырь сегодня + Контакты + Богослужения + Святыни + Статьи + Учебные материалы + Богослужебная литература + Фотоальбом + Воскресная школа + Православный календарь + Полный молитвослов + Паломничество + Православный мир + Проскомидия + Детский Центр Возрождение + Лавка
Rambler's Top100

В Минобороны идёт работа над новым Руководством по организации работы с верующими военнослужащими

22 августа 2013

Священник в армииРазрабатываемый в военном ведомстве документ придёт на смену существующему Положению по организации работы с верующими военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации, и о службе священников в армии, сообщает газета «Известия». После юридической проверки новое Руководство будет представлено министру обороны Сергею Шойгу. Ожидается, что оно будет подписано уже в нынешнем году.

 «Это принципиально другой документ. В нём раскрывается всё содержание работы с верующими в армии. В нём прописаны должностные обязанности военных священников, порядок их взаимоотношений с командирами, порядок назначения на должность. Да и тем командирам, которые далеки от веры, будет понятно, как работать с верующими подчиненными», – сообщил начальник управления по работе с верующими военнослужащими (УРВВ) Минобороны Борис Лукичев.

«Решение о приеме священнослужителя на должность помощника командира по работе с верующими военнослужащими принимает министр обороны, но трудовой договор с ним заключает непосредственно командир. Мы представляем в министерство документы кандидата на эту должность, их просматривает главное управление кадров, а потом утверждает Министр обороны. Его согласие становится основанием для заключения трудового договора. Статус священнослужителя в армии определяется его церковным саном и должностью помощника командира соединения. Но больше всего, конечно, важны его личные качества, умение общаться с людьми. Наши батюшки легко находят общий язык с командирами, ведь они, как правило, работали в этой части и до назначения», – рассказал Лукичев.

«Это будет штатная должность, оплачиваемая из казны Министерства обороны. Она является духовной, но предполагает подчинение священнослужителя командиру», – пояснил протоиерей Сергей Привалов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

Требования к священнослужителям согласно новому Руководству предъявляются серьёзные. Они должны быть профессионально подготовленными специалистами, обладать необходимыми знаниями и умениями, позволяющими эффективно планировать, организовывать и проводить работу по укреплению духовно-нравственного состояния своих подопечных.

Помимо этого помощник командира должен пройти медицинскую комиссию, а также специальную военную подготовку. Она проводится на базе одного из ближайших военных вузов в течение двух месяцев и включает курс лекций по военным дисциплинам и практические занятия на полигоне.

Сейчас в Министерстве обороны на должностях помощника командира соединения (дивизия-бригада) по работе с верующими военнослужащими служат 80 православных священнослужителя, два мусульманина и один буддист. Очевидно, что этого явно недостаточно даже для уже существующего в Министерстве обороны штатного расписания, рассчитанного на 250 священнослужителей.

Будем надеяться, с принятием нового Руководства по организации работы с верующими военнослужащими положение войсковых священников станет более стабильным и понятным, что, безусловно, привлечёт в их ряды новые кадры.

Русская линия / www.klikovo.ru